坚持,鼓励前行
——记《五金制品》编辑部奋斗历程
通告日期: 2018- 11- 19
享受到:

《五金制品》报和全国金属制品信息网作为行业媒体和信息交流组织,那个影响力和对行业的贡献是明显的,那个独具的亮足可以成为我院一张响当当名片,但是目前遇了划时代的困难。

被国内国际经济形势的影响,五金制品行业不可避免地进低谷,产品企业间剧烈的竞争,不但在国内竞争,在国外也同如此,导致整个行业获利水平大大降低。特别是吗金属制品企业劳动的相关企业尤其处于水深火热之中,部分技术水平不胜、生产手段不全的装备制造公司以被淘汰出局。

因为广告宣传、行业服务收入为核心的信息中心,那个经营工作不可避免地遭受遇到了划时代的困难,从《五金制品》编辑部近年的经营情况就可看有:作为公益性质行业组织的从业者是在什么的困难困苦中坚守在。

接受着电子媒体的快速提高的严重冲击

乘现代信息技术的进步,文化和信息传播的方法发生了大的变化。纸质媒体的进步受了现代化电子信息传播和交流方式的打。网络媒体的受众群体不断扩大并产生升的趋势,如果纸质媒体受众群体相对较弱。网络资源的快速提高,如果人们已经趋向于从网络上取得信息,电子网络网媒占据着信息传播世界的市场资源优势,这种优势客观上造成纸质媒体受众群体的数量逐年减少。《五金制品》报曾经有订阅最悠久达到8总份,平时有的订数也在5总份以上,但是近几年来持续下降,直接到目前的2000卖。为保持一定发行的数量,稳定期刊生存的基础,基本负责人发动全职工,人人都发生分配订阅的职责,逐个落实的职责目标,再根据任务就情况,实行奖惩。领导重视,全部职工共同努力,才抑制住下滑的趋势,并且期刊订阅数量较上年还有点有多。

收稿率低,高质量的稿件难以取得

行业规模在扩大,从事人数在增加,但是由于市场竞争,技术保密等原因,多商店领导至少是不鼓励工程技术人员撰写相关的技术论文,再有公司层层把关,克员工投稿;薪酬制度的多样化,过去靠技术职称递增提高收入的观念也发生变化,导致因职称评定需要上论文的草源也在减少;稿酬低微也是投稿率下降的原因有,作者辛辛苦苦总结实践经验撰写的论文,可以说是血汗的收获,但是登后稿费也不怕2百头左右,即使发生部分作者为这个多次抱怨。

此外还有种种原因,编辑部每年来稿也在退。为保证期刊有稳定都高质量的草源,全部编辑人员使用一切机会深入行业,随时把技术动态,洞悉新工艺、新装备研发情况,察觉热点难点问题;广泛联系业内知名专家、管理专家,和许多工程技术人员,虚心请教的同时,啊征集到质量高、技术水平先进、实用性强的稿件,努力地央求他们总结经营、提炼精华,写作论文,因为供行业人士借鉴,啊金属制品行业的共同进步做出贡献。有人说成编辑出版工作者首先应该是一个社会活动家,此项工作就是能够充分现。不在行业里摸爬滚打几年,充分熟悉行业情况,建立从大的人脉关系,如果想组到上好的稿件,历来就是件不可能事情。

为更加开展稿源,编辑部还承担起培养作者新生力量的重任。虽然每年还发生大量的技术人员进行业,但是在的强资本的压力,如果许多人口心浮气躁,如果不是评定职称要上的论文,很少会发生沉寂下心来研究技术问题的。所以如发现新作者,编辑部都像发现宝贝一样,所以高大的耐心,从感情上拉近,从技术达到点,如果其成为期刊忠实的作者和受众。通过几代编辑人的努力,终于稿源能够基本满足出版需求。

稳定编辑队伍、培养年轻人才的职责艰巨

政治思想过硬、职业素养高、工作能力强、知识结构合理、年龄层次得当的编辑人才队伍是保险期刊优秀的基础。《五金制品》编辑部历来重视人才队伍的建设,立即为是近日,《五金制品》报在冶金系统要河南省多次团的杂志质量检查评比中取得好成绩的原因所在。近来行业经济衰退,作为行业的媒体,功能为不容许好。;因为审稿费太低,审稿专家认为自己的劳动得不到尊重,或者久拖不办,或者索性拒绝审稿;同为对低下,自然水平达到挫伤了编辑部员工的工作热情;多方努力,追寻或调来的青年人,因为供房子、留儿女等生活成本压力太大,先后还离开了编辑部。刹那间,报出版都遭受 了影响。对当时同严峻的题材,基本支部与领导班子做出了多的努力:通过民主组织生活会,针对编辑部内的党员同志进行党性教育,鼓励他们为中心发展多开工作;各年初还要每个党员根据自己的职位做出承诺,充分表达每个党员的中心作用;建立党员示范岗,根据要求,组织考核,根据考核情况评定绩效。基本负责人又根据实际情况,其中挖潜,从别的岗位调 切合两名高级工程师,先满足这同要机构的工作需要。通过上述种种措施,稳定了编辑队伍。

但是,编辑部的事人员,平均年龄达52年,严重偏高,并且发生同志就就要退休。其实,啊留住年青人员,基本支部和领导是下过苦功夫的:政治上关心,组织达成树,工作方面提供学习时,对待上吗相对优厚等等,但是还是没有能够挽留住这些人才。针对什么招揽年轻人才在,培养后继力量,编辑部本身实无良策了。

经营状况日趋艰苦

编辑部虽然是行业技术、消息交流的公益性组织,但是直接为来,通过历代编辑人员的不懈努力,开拓创新,在取得行业广大称赞,取得好的社会职能的同时,啊创造好的经济效益,啊保险期刊正常高质量的出版,抢占了稳固的经济基础。

但是近来来,在相关行业不景气、电子媒体冲出的再打击下,编辑部的经营状况每况愈下。

报订阅收入已不再是编辑部的进项主体,为不影响订阅量,那个定价还是5年前的,在各成本大幅增加的今天,这项收入可以说微乎其微。啊保险一定的订阅量,基本负责人发动全室人员所做的努力不再赘述。为弥补这项收入,编辑部主任带头编写各项规范技术资料,这些成果很受行业技术人员的欢迎,既然增强了编辑部在行业的美誉,啊取得了必然的效用。

建立《五金制品》编辑委员会是编辑部的一大创举。针对“行业期刊大家办”的见解,由于编辑部提议,本来冶金部科技司的领导发起,被1992年树了《五金制品》编辑委员会。委员会集中了行业内的管理、技术人才,编委们对期刊的组稿、审稿、作者培养,甚至期刊发行都做了多有益的工作。编委单位每年提供的共同经费也如期刊出版有了同份保障,但是这项工作近年来也同到了困难,特别是共同费不能如期交纳,部分设备生产企业,其实拿不发生齐经费,只好黯然退出编委会。通过,编辑部成员召开了大量细致的工作,和编委们建立从稳固的友谊,针对他们提出的要求或寻求的帮助,还尽量去完成,啊想方设法激发编委们支持公益事业的热情,如果编委会工作基本稳定,共同费的进项没有发生很的减少。

广告收益是编辑部,啊是信息中心的重要。编辑部从1986年第一次发表广告起,历经30 多年的进步,高年收入130多万元,漫长占据信息中心收入的半壁江山,啊《五金制品》报的正常向上打下了稳固的经济基础。

“花无百日红”。近来,《五金制品》报的广告经营工作同遇到了伟大的困难。国内国际市场需要不发达,行业投资限于环保压力,或者淘汰落后产能,没生特别的市场需要,装备制造公司为不会在广告有特别的投入;有关企业更激烈竞争后集中度越来越强,广告客户源也不怕更加少。

如果说只是市场需要不发达导致广告宣传收入减少,立即还是暂时的,还有市场回暖的那一天,但是电子媒体的打的影响,虽然是不可避免的。网站、QQ多、微信群、微信平台等,建立起来几乎没有门槛,通告也没什么成本,手机作为客户端,使用方便又快,所以纸质媒体的广告工作会晤更加困难。《五金制品》的五彩广告最高时达70多只,但是目前收费广告也只生不到 50单版本,2016年的合同额也只生105万。封面广告,过去是客户争抢的职位,近来热度一下降再跌,到现在巴期发愁,等米下锅。

啊堵住广告收益下滑的态度,基本负责人带领大家积极探索互联网发展的态度下,开拓新的宣传渠道,如果开展网站广告、建立微信广告发布平台等,虽然收入有限,但是终究有了好的开始;增强《五金制品》广告工作的力度,由于过去的同人口,再调能力又强的同志参加,并且加强对广告工作的监管力度。

从事广告业务的同志为在努力转变过去比粗放的工作方法,通过提供更细致、再全面的劳动,以广告策划、版面设计等就精致,来到加强客户的满意度;靠近市场,深入行业,刺探动态,立即把握客户信息,在开发新客源的同时,尽量避免无效合同的发生等等。努力工作的收获为是令人安心的,在其他媒体大幅下降的情况下,《五金制品》报的广告收益,基本趋于稳定,预测2017年的合同额与2016年持平,但是因为行业经济没生特别的改变,广告费的催收会再困难。


信息中心作为我院的窗口单位,似乎我院的眼睛、耳朵、鼻子;所承担的《五金制品》报出版和全国金属制品信息网的运行,都是行业的公益性组织,既然没有掌握权力象征的图书,再没有取得好资本大装备的投入,依靠的只是通过大量艰苦、仔细、全面的劳动,取得行业人士的承认,各一笔费用的催收里,还含有同志们的努力工作的辛酸。

但是我们仍在努力,在斗争,坚定为行业服务好、啊我院发展多开贡献的信心,因为这是我们的事业。





打印本页 关闭窗口