赵盛琨:制造卷取设备的“国际号”
通告日期: 2018- 10- 30
享受到:

◆ 人档案:

赵盛琨,高级工程师,受到钢衡重设备有限公司卷取设备研究中心主任。由于他主持起草的《热轧金属带材地下卷取机卷筒》专业由中华冶金设备标准化委员颁布发行;先后得到4项发明专利。


从10多只型号发展到200多只型号的热、冷轧卷筒,从依靠国外引进到成为热轧卷筒市场的“霸主”,从业绩平平的下能到同次上机达203万吨中国纪录的刷新⋯⋯赵盛琨,就是上是国内卷取设备行业的“实干家”。

其中,由于他领导研发的热轧卷筒是行业内研制最早、技术储备最全的正规产品,那个性质可与日本三菱、德国西马克、奥钢联合等产品相媲美,著名国内外,占全国市场份额的70%。

早由1994年开始,赵盛琨即与了热轧卷筒的研究。发生相同次,刚巧研发出来的热轧卷筒上机试产才7上,即使因为内部结构不配合、没掌握材料性能而停止使用。艰苦研发出来的产品,刹那间就被叫“停止”,立即被赵盛琨非常懊恼,决定把重达20吨左右的机器重新解体,200多只零件在一个多星期的时间里全部拆卸下来。通过认真比对,赵盛琨发现机器里有一个柱塞间隙不相同,导致重力不均衡。找到了问题的重要,赵盛琨连连几天守在机器旁边,一再试验、一再测算,和工人们一起探讨精细生产的工艺。

功夫不负有心人。终于,在2001年,由于赵盛琨领导研发的轧卷筒成功上机。立即同次上机时间长达半年,产量达到100万吨以上,制造了卷取设备的“国标号”。

“去年,被重型装备制造行业不景气、市场需要下降等多因素的影响,热轧卷筒仅完成8000多万元的产值,但是人均产值超过了2016年的42%,新增近千万头,创建的经济效益较去年增加300多万元。”说话到自己的产品,赵盛琨是最自豪。

赵盛琨在研发中特别重视“性价比”。各做一个种,还追求如何结合现有企业的生产工艺条件,降生产资金,如果研究收获尽快实现产业化。依照,啊武钢研发的热轧卷取机卷筒一次上机就达到了203万吨产量,啊公司在市面赢得了贺词。

赵盛琨同志潜心研究,积极推动自主创新,先后在卷取设备、异常材料、制造技术等方面取得了重点突破,取得了4项发明专利科技成果。近来,受到钢衡机设备公司和赵盛琨同志积极围绕卷取设备再制造技术应用、轧制生产线维护检修承包服务等方面,不断积累成功经验,啊推动企业加快战略转型,尤其开展市场打下了稳固基础,啊以继续为我国冶金工业的振兴和进步做出新的贡献。





打印本页 关闭窗口