你的职位:首页
> 十九很精神上被钢 > 聚焦十九很

江金权解读党的十九很报:把党的政治建设摆在首个

习近平总书记所作的党的十九很报,首先次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,连强调“因为党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首个”,阳党的政治建设的最重要性。立即是马克思主义党建理论的重要创新,意思重大而深远。

同、党的政治建设是党的根本性建设

政党本质上是一定阶级利益的集中代表者,凡是有共同政治纲领、政治途径、政治目标的政治组织。政治属性是党第一个的性质,政治建设是党建设的内在要求。除非加强党的政治建设,才保证党的政治方向对头、政治规范坚定、政治途径是,才统一全党意志、密集全党力量,啊实现党的纲领和对象要共同奋斗。党的十九很报强调把党的政治建设摆在首个,道理就在这里。

明显讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,并且是华夏人民和民族的先锋队,党的高理想和尾声目标是实现共产主义。党的性质就决定,我们党必须明确讲政治。毛泽东同志已经作出“革命的政治工作是革命军队的生命线”“政治工作是全部经济工作的生命线”相当著名论断。邓小平同志强调,“到什么时候都得讲话政治”。江泽民同志一再强调,必须“说话学习,说话政治,讲正气”。胡锦涛同志指出,“我们说的政治,凡是马克思主义的政治,凡是建设产生中国特色社会主义的政治”。说话政治,自然要求加强党的政治建设。虽然在党的十八大之前,没明确提出党的政治建设这个规模,但是说政治一直贯穿党的建设实践中。

重视抓党的政治建设是党的十八大以来到从严治党的成功经验。习近平总书记一针见血地指出,党内存在的多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没抓实、没抓好。他一再强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须明确讲政治”;“政治问题,其他时候都是根本性的非常题目。全面从严治党,必须重视政治上的要求”;“干部在政治上发生题目,针对党的损害不亚于腐败问题,部分竟然比腐败问题又重”。几年来,党中央持之以恒推进到从严治党,在加深党的领导、严肃党内政治生活、强化党内监督、增强党内教育、整顿作风和反腐败斗争等方面动一系列重大行动,幸亏着眼于从政治上建设党。这些行动力度空前,取得了明显效果,特别是依纪依法对周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划当野心家、阴谋家,消除了重要政治隐患,亡羊补牢了党,巩固了党的集中统一领导,党的面貌、党在人民群众中的形象有了历史性变化。实行证明,抓住了党的政治建设,即使吸引了党的建设的灵魂和彻底。立即是党的十九很报强调把党的政治建设摆在首个的实行依据。

党的政治建设决定党的建设的趋势和效用。党的十九很更确立了党的建设总要求,强调全面推动党的政治建设、思考建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。立即其中,党的政治建设是最重要的,凡是带领、凡是中心;党的其他建设最终的角度和角度必须在政治建设上。没政治建设这个“灵魂”和“基础”,其他建设都成了无用功。政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治大局把握住了,党的政治力量增强了,党的建设就铸了魂、扎了根本。政治建设抓好了,针对党的其他建设好从到纲举目张的意图。所以,党的政治建设是党的根本性建设。

第二、坚持党中央大和集中统一领导是党的政治建设的重要任务

党的十九很报明确指出:“保险全党服从中央,坚持党中央大和集中统一领导,凡是党的政治建设的重要任务。”坚持党的领导是现代中国最大的政治规范。习近平总书记强调,“坚持和全面党的领导,凡是党和国家的根本所在、灵魂所在,凡是全国各族人民的好处所在、福所在”。坚持党的领导,首先是坚持党中央大和集中统一领导。围绕这重要任务,告知提出了一连串要求。

全党同志要牢固树立政治意识、全局意识、基本意识、看意识。立即“四只意识”凡是坚持党中央大和集中统一领导的重要思想基础。针对全党同志而言,坚持党中央大和集中统一领导,即使是最大的政治、最重要的全局。“四只意识”不是空虚的而是具体的,不但看表态,再如看行动,重要看成效。牢固树立“四只意识”,即使要在政治立场、政治方向、政治规范、政治道路上和党中央保持高度一致,志愿向党中央看齐,向习近平总书记观看。党的中心途径是党的生命线,凡是看的“基线”,必须为实际行动保证党的中心理论、基本途径、基本方略的实现落实。

全党同志要遵守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是坚持党中央大和集中统一领导的根本保证。习近平总书记指出:“党的纪律是多地方的,政治纪律是最重要、最根本、最重要的纪律,恪守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”如果不严明政治纪律,允许党的团体和党员干部各打一套、我行我素,我们党就会像苏共一样,分裂,潺潺地垮掉。我们必须记住“五只必须”,防止“七只有的”,不做小山头、天地、些微团体,严禁拉私人关系、培养个人势力、结合利益集团,志愿形成尊崇党章、恪守党纪的好习惯,因为实际行动保证全党统一意志、合并行动、步调一致向前迈进。

如果坚定防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,达到发生政策、下发生预谋等行为。坚持党中央大和集中统一领导,即使必须同各种违反此重要政治规范的思考和行为作斗争。必须明确,全党只生党中央大,党和国家重要决策部署的决定权在党中央,必须为实际行动保护党中央决定、定于一尊的高贵。党的其他组织和成员,不论处在哪个领域、谁层级、谁单位,还要服从党中央集中统一领导;凡是属于部门和地方职权范围内的工作部署,还要为坚决贯彻党中央决定部署为前提,完成令行禁止,切不允许背着党中央外打一套。

其三、严肃党内政治生活

习近平总书记指出:“党要凭党必须从党内政治生活管起,严格治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,既然是党的政治建设的重要职责,又是加强党的政治建设的中心途径。

严格实行《关于新形势下党内政治生活的若干则》。党的十八到六中全会总结我们党开展党内政治生活的历史经验,分析是的突出问题,制订新的准则,啊新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。自然选准准则的完整要求和十二件内容,逐一对照落实,努力提高党内政治生活的政治性、时代性、固定、战斗性。各领导机关和领导人特别是高等职员必须以身作则,模范遵守党章党规,恪守党的政治纪律和政治规矩,率先垂范、以上率下,啊全党全社会作出示范。如果认真贯彻党委主体责任和纪委监督责任,增强对贯彻执行准则情况的督促检查,罕见传导压力责任,严肃查处违反准则的行为,坚定保护准则的严肃性,不能让准则成为“稻草人”。

坚持和全面民主集中制。民主集中制是党的根本组织条件,凡是党内政治生活如常进行的重要制度保障。如果全面和实现民主集中制的各制度,特别是如坚持集体领导制度,坚持正确民主依法决定,凡是属于重大决策、重要干部免职、重要项目布局和充分额度资金使用,还必须集体讨论,依照少数服从多数作出决定。党委(党组)重要承担同志要带头发扬民主,擅长集中集体智慧,严格按照顺序、安贫乐道办事,不做一言堂、私说了算甚至家长制。剧团成员要增强全局观念和责任意识,保护班子团结,不可违反集体觉定自作主张、自行其是,再不能把分管工作、分管领域当作“私人领地”。

坚持开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的尖锐武器,啊是增强和规范党内政治生活的重要手段。习近平总书记指出:党内政治生活质量以相当程度达到取决这个武器用得怎样。针对批评和自我批评这个武器,我们要勇于应用、经常使用、所以足用好,如果之成为一种习惯、同种自觉、同种义务,如果这个武器越用更灵、尤其用更有功力。党内要进行积极健康的思考斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨认真假,坚持真理、修正错误,合并意志、增强团结,实际保护党的身体的正常,保护风清气正的好政治生态。

四、提高积极健康的党内政治文化

提高积极健康的党内政治文化,凡是党的政治建设的重要任务和新课题。习近平总书记指出:“我们的党内政治文化,凡是因为马克思主义为指导、因为中国优秀传统文化为基础、因为革命文化为源头、因为社会主义先进文化为核心、充分体现中国共产党党性的知识。”如果为党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,引导全党同志永远葆共产党人政治本色。

发扬共产党人价值观,凡是进步积极健康的党内政治文化的中心内容。价值观和世界观、人生观一道,凡是人口的思考的“总开关”,决定在思想觉悟、思考境界的高下。在漫长实践中,我们党形成了因忠诚老实、公正正派、实、反腐倡廉等为重要内容的共产党人价值观,立即是党员、干部必须按照的行为规范。各党组织要经常加强共产党人价值观教育,并且用好反面教材,如果广大党员、干部掌握是非、辨认真伪,留正气、消除邪气,不论思想、虽根本。

提高积极健康的党内政治文化,必须坚定抵制和反对各种腐败、庸俗文化的损害。在提高社会主义市场经济和对外开放的标准下,腐烂没落的思考观念、商品交换条件很容易为党内侵蚀。党员、干部必须为美信念宗旨和共产党人价值观也营生之本,志愿防止各种庸俗文化的损害。如果明了抵制和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义和领域文化、码头文化、关系学、厚黑学、政界术、“潜规则”相当,眉清目秀做人,勤勤恳恳干事,清洁为公共。

五、志愿增强党性锻炼

党性是党员、干部立身、立业、立即言、立即德的根本,党性教育和党性锻炼是党的政治建设的经常性、基础性工作。习近平总书记多次强调,党员、领导干部要针对党忠诚、私干净、敢担当,抓住了党员干部生活、啊官用权的重要,啊党员干部增强党性锻炼指明了方向。增强党的政治建设,必须动员全党同志自觉增强党性锻炼,经常进行党性分析,把对党忠诚、啊党分忧、啊党尽职、为民造福作为向政治担当。

支持对党忠诚的政治品格。针对党忠诚,首先要不忘初心,忠诚于共产主义理想和中华特色社会主义信念,深入学习党的中心理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,从对理论被取得理想信念的真谛支撑、振奋动力、振奋支柱。如果忠诚党的宗旨,牢固树立马克思主义群众意见,一直把人民在心中最高职位,一直把实现好、保护好、提高好最广泛人民的根本利益,作为作决定、怀念问题、查办事情的角度和角度。如果忠诚于党的团体,坦率、坦率,说老实话、查办老实事、举行老实人,坚定反对为两面派、举行两面人口。如果时刻摆正个人在组织中的位置,正确对待个人的进退去留,坦然接受党组织和干部群众的挑选,不能把党的事业当成个人进步的“垫脚石”。

坚守个人干净的吗公共底线。全党同志特别是高等职员要牢固树立权为民赋、权为民用的马克思主义权力观,实在从思想深处解决权从何来、啊哪个用权、怎样用权的题材。敬畏法纪,把对党纪国法的敬畏内化于心、他化于行,志愿坚持在法律约束下用权、在制度笼子里用权,举行到谨遵法纪不出轨、恪守法纪不越界。经常自警自省,对比“其三严三的”要求反思自己、检查自己。坚持慎独、慎微、慎友,随时心存敬畏、手握戒尺,牢记人情里面有法、走中有政治、深情里面有底线、情面前有法,一直做到不放纵、不越轨、不逾矩。

强化敢于负责的承受精神。坚持原则、敢担当是党员、干部必须有的中心标准。如果加重责任意识,尽责守责,对大是大非敢于亮剑,对矛盾敢于迎难而上,对危机敢于挺身而出,对失误敢于承担责任,对歪风邪气敢于坚决斗争。坚持党的标准第一、党的事业第一、人民利益第一,涉及在实处、移动在前列,对困难险重任务要敢于负起责任、引重担,打头阵、啃“硬骨头”、涉及险滩,所以步诠释忠诚、所以担当彰显信仰。

不断增强政治力量。说话政治必然要求全党同志特别是高等职员起很强的政治力量,增强政治力量就成为党的政治建设的重要内容。政治力量,即使把方向、把握方向、把握全局的能力,即使保持政治定力、开政治局面、防止政治风险的能力。全党同志特别是高等职员必须增强政治力量训练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。如果注意加强政治历练,积累政治经验,把政治力量训练贯穿党性锻炼全过程,如果好的政治力量和担负的领导职责相配合,保险党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。

                                                                                                                          来:国资委网站

Produced By 巨人网络 巨人版通发布系统