你的职位:首页
> 十九很精神上被钢 > 聚焦十九很

肖亚庆解读党的十九很报:强化国有公司改革

习近平总书记所作的党的十九很报强调,如果全面各项国有资本管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调、战略重组,推动国有资本保值增值,推动国有资本做大做好做好,使得防止集体资本流失。强化国有公司改革,提高混合所有制经济,培养有世界竞争力的世界头号企业。立即是在新的历史起点上,因为习近平同志为中心的党中央对国有公司改革作出的重要部署,啊新时代国有公司改革指明了方向,提供了根本遵循。

同、厚认识深化国有公司改革的重要意义

公共公司是推动国家现代化、保持人民共同利益的重要力量,凡是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。强化国有公司改革,举行大做好做好国有资本,针对坚持和进步中华特色社会主义、实现“少只同世纪”努力目标有非常重要的意义。

(同)强化国有公司改革是坚持和进步中华特色社会主义的必然要求。华夏特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实行的主题,公有制为核心、多所有制经济共同进步的中心经济制度是华夏特色社会主义制度的重要部分。强化国有公司改革,增强效率提高活力,提高壮大集体经济,凡是坚持和全面基本经济制度的根本要求,啊是坚持和进步中华特色社会主义的必然要求。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的正确引导下,公共公司改革取得了重要进展,“1 N”文件顶层设计构建完成,“十件改革试点”深入推进,重要改革举措落地见效,公共公司体制编制发生了重要变革,和市场经济的休戚与共更加紧密,规模实力和竞争力进一步增强,公共经济中心作用有效发挥。直至2016年终,全国国有公司(不含金融、文化国有公司)资本总额达到154.9万亿元,比2012年终提高了73.1%,进《财富》世界500强的公公司达到82下。但是国有公司还是存在改制推动进不平衡、体制编制不到、布局结构不合理等问题。必须为更大的决心、更大的力气把国企改革提高推动前进,形成更符合中国特色社会主义新时代要求的公资本管理体制、现代号制度和市场化经营体制。

(第二)强化国有公司改革是实现“少只同世纪”努力目标的重要任务。2020年如全面建成小康社会,实现第一个世纪奋斗目标,以后要登上到建设社会主义现代化国家新道路,啊实现第二只世纪奋斗目标要极力。在当时同历史过程被,公共公司地位至关重要、图主要、不可替代。党的十八大以来,公共公司实现新提高理念,围绕统筹推进“五位一体”完全布局、和谐推进“四只到”战略布局,实际实行政治责任、经济责任和社会责任,发挥出了应该的重要作用。公共公司在载人航天、试月工程、海洋探测、快铁路、商用飞机、特高压输变电、移动通信等领域取得了同批有世界先进水平的、标志性的重要科技创新成果,担负了同批重要基础设施、公共服务工程和多国防科技工业主要项目,彰显了国之重器的实力和担负。在新的历史时期,公共公司改革提高必须同实现“少只同世纪”努力目标和频共振,和人民群众对美好生活的敬仰同向推进,立即是公共公司必须肩负起的光荣使命和历史责任。

(其三)强化国有公司改革是推动我国经济不断健康向上的合理要求。目前,我国发展呈现出新的阶段性特征,经济发展新常态下发展速度、结构、动力呈现出新的特点。公共公司是我国先进生产力、国家综合实力和国际竞争力的意味,行业产业的影响力强,在适应、把握、统领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革受到发挥着重要带动作用。党的十八大以来,公共公司牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持突出主业大力提高实体经济,实现“其三去一下降一上”五大任务,深入进行瘦身健体、提质增效,努力推动国有公司组成整合,积极发展战略新兴产业,解决不少产能、查办“僵尸企业”,强推动了集体经济的转型升级,啊我国经济不断健康向上作出了积极贡献。在新的发展等,必须进一步加剧国有公司改革,推动国有经济、公共资本和公共公司布局优化、结构调和战略重组,实现质量更高、功能更好、结构更优的进步,使得发挥主导作用,推动我国经济发展实现中快速增长、迈向中高端水平。

第二、牢固把握国有公司改革的正确方向

深入贯彻落实党的十九很对国有公司改革的重要部署,重要的是如更加学习领会习近平总书记关于国有公司改革提高的重要思想,牢固把握改革对方向。

(同)坚持和全面基本经济制度。必须毫不动摇巩固和进步公有制经济,沉着鼓励、支持、引导非公有制经济发展。坚持公有制主导地位,发挥国有经济中心作用,举行大做好做好国有公司。积极推动国有资本、公共资本、非公有资本等交叉持股、彼此融合,提高混合所有制经济,推动各种所有制资本取长补短、彼此推动、共同进步。

(第二)坚持社会主义市场经济改革动向。依照市场经济规律和商店提高规律,坚持政企分开、政资分开、所有权和经营权分离,坚持权利、义务、责任相统一,促使国有公司真正成为依法自主经营、自负盈亏、从担风险、自己约束、自己提高的单独市场中心,加快建设中国特色现代国有公司制度。

(其三)坚持为解放和进步生产力也规范。一直把好国有资本保值增值、造福增强国有经济竞争能力、造福放大国有资本功能的要求,围绕提高活力、增强效率,努力破除束缚国有公司提高的体裁编制障碍,全面激励约束机制,发挥国有公司各项人才积极性、主动性、创造性。

(四)坚持增强活力以及深化监管相结合。增强活力是做好国有公司的实质要求,强化监管是做好国有公司的重要保障,必须处理好两者关系,实际做到有机统一。加快建立有效制衡的保治理结构、巧高效的市场化经营体制,依法落实企业法人财产权和经营自主权。尤其健全国有公司监管制度,保持公资本保值增值,使得防止集体资本流失。

(五)坚持党对国有公司的领导。坚持党对国有公司的领导是重要政治规范,必须一以贯之。把公司党组织内嵌到商店治理结构中,商店党委(党组)如果发挥领导作用,把方向、不论大局、保险落实。坚持党要管党、严格治党,建设国有公司基层党组织,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,增强领导班子建设和人才队伍建设,努力培植一支对党忠诚、勇敢创新、治企有方、兴企有为、反腐倡廉的高素质企业领导队伍。

其三、朴实做好新时期深化国有公司改革的重要任务

党的十九很对深化国有公司改革提出了明显任务和新的更高要求。我们要切实加强“四只意识”,在思考上政治上走上和为习近平同志为中心的党中央保持高度一致,因为钉钉子精神扎扎实实推进国有公司改革各项任务落地见效。

(同)全面各项国有资本管理体制。建立全面各类国有资本监督法律法规体系,实现国有资本监督的制度化、规范化和系统化。改革国有资本授权经营体制,加快推进经营性国有资本集中统一监管。因为无基金为主深化国有资本监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的固定,正确界定国有资本所有权和经营权边界,建立监管权力清单和责任清单。更新监管方法和手段,改变行政化监管方法,改进考核体系和方法,实现保值增值责任,增强监管的及时性、针对、使得。强化国有资本投资运营公司综合性改革,探索中的营业模式,发挥国有资本市场化运行的正规平台作用。

(第二)加快国有经济布局优化、结构调、战略重组。围绕服务国家战略,推动国有经济为关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和重要领域、重要基础设施集中,优化国有经济布局,使得发挥国有经济整体功能作用。推动国有资本形态变和结构调,支持创新发展前瞻性战略产业,加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,脱离办社会职能,解决历史遗留问题,增强国有资本配置效率。推动国有公司战略性重组,聚焦发展实体经济突出主业、举行大主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,增强国有公司核心竞争力,增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。

(其三)提高混合所有制经济。积极推动主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有公司混合所有制改革,使得探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索以集团层面推进混合所有制改革。努力推动国有公司改制上市,根据不同企业功能定位,逐渐调整国有股权比例。在取得经验基础上稳妥有序进行国有控股混合所有制企业职工持股,建立激励约束长效机制。鼓励包括民营企业在内的不国有资本投资中心通过多种方与国有公司改制重组,鼓励国有资本为多方入股非国有企业,建立全面混合所有制企业治理机制。

(四)形成有效制衡的商店法人治理结构和灵活高效的市场化经营体制。在全面完成公司制改革的基础上积极推动股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特别管理股制度。全面推动规范董事会建设,实际贯彻董事会职权,改革外部董事管理制度,严格董事选聘和实行职管理,如果董事会真正成为公司的决定主体。不断深化企业内部三件制度改革,推动经理层任期制和契约化管理,推动工作经理人制度,探索企业领导差异化薪酬分配办法,建立全面和劳动力市场中心适应、和公司经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和健康增长机制,推动企业内部管理人员能上能下、职工能够进能发出、收入能长能减。

(五)增强监管有效防止集体资本流失。因为国有资本保值增值、防止流失为对象,加快形成全面覆盖、分工明确、共同配合、制约有力的公资本监督体系。增强公司内部控制系统的完整性有效性,强化流程管控刚性约束,保险内部监督就有效。强化出资人监督,加快国有公司行为规范法律法规制度建设,增强对商店主要业务、改革主要领域、公共资本运营重要环节的监督。增强和改进外派监事会监督。建立全面国有公司主要决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有公司违规经营投资责任追究力度。增强审计监督、纪检监察、巡查监督,建立有效的表面监督协同联动和监督会商机制,形成监督合力。实行信息公开加强社会监督,建设阳光国企。

(六)培养有世界竞争力的世界头号企业。支持国有公司深入进行国际化经营,不断加大开放合作力度,在“近处一路”建设被推动优势产业走出,带中国装备制造、技术、专业和劳动走向世界,充分利用国际国内少数只市场、少种资源,培养一批国际化经营人才,形成一批在国际资源配置中占有主导地位的领军企业。努力推行创新驱动发展战略,鼓励国有公司为市场呢导向持续加大研发投入,突破和控制一批重要核心技术,培养一批高附加值的高等产品,制造一批国际著名的高端品牌,形成一批引领全球行业技术进步的领军企业。加快推进产业升级,在部分优势行业和领域,向价值链高端迈进,努力在国际市场竞争中占有有利地位,形成一批在世界产业进步受有话语权和影响力的领军企业。

                                                                 来:国资委网站

 

Produced By 巨人网络 巨人版通发布系统